Noticias

Braskem registra EBITDA récord de R$ 3.600 millones en el 1º trimestre

Tasa promedio operacional quedó arriba del 95 % en todas las regiones

Braskem, la más grande petroquímica de las Américas, registró un nuevo récord de EBITDA de orden de R$ 3,6 mil millones en el primer trimestre de 2017. El rendimiento significó un avance del 16 % sobre el mismo período del año pasado, según la previsión de la auditoría de los resultados. En dólar, el EBITDA de la Compañía alcanzó US$ 1.100 mil millones en el período, lo que representó una expansión del 45 % en comparación con el primer trimestre de 2016.

Los resultados comprueban la consistente implementación de la estrategia de negocios de Braskem. Como destacado, la tasa de ocupación de las plantas industriales quedó, en promedio, arriba del 95 % en todas las regiones donde la Compañía actúa, confirmando la excelencia operacional en la gestión de los activos. El Complejo Petroquímico de México, que comenzó a operar al inicio del año pasado, trajo una importante contribución para el resultado, conforme lo previsto, con una tasa de operación de las plantas de polietileno del 97 % en el trimestre. En los Estados Unidos y en Europa, la tasa promedio de ocupación de las plantas de polipropileno continúa fuerte y supera el 100 %.

Los márgenes globales petroquímicos y de resinas se mantuvieron en un nivel muy bueno y contribuyeron al rendimiento del primer trimestre. "Toda la industria petroquímica mundial vive un momento especial, y Braskem, en razón del óptimo desempeño operacional y comercial, supo cosechar los resultados de su estrategia", dice Fernando Musa, presidente de Braskem. "Atribuimos estos resultados a todos nuestros equipos competentes y dedicados en obtener los mejores resultados."

Crecimiento de ventas
Todos los segmentos del mercado tuvieron crecimiento en el volumen de ventas en los números del primer trimestre. Señales de recuperación de la demanda brasileña por resinas termoplásticas también fueron identificadas. Braskem vendió 844 mil toneladas de resinas en el período, una expansión del 8 % con relación al mismo trimestre de 2016 y del 2 % en comparación con el último trimestre de 2016. Aun delante del aumento de las ventas en el mercado brasileño, las exportaciones de resinas continuaron creciendo, totalizando 429 mil toneladas, un aumento del 3 %. La producción de petroquímicos básicos se expandió el 5 %, con 2,2 millones de toneladas comercializadas. Las exportaciones de insumos básicos subieron el 31 % y sumaron 343 mil toneladas. 

En México, las ventas de polietileno totalizaron 264 mil toneladas, con cerca del 50 % vendido en el mercado local. En los Estados Unidos y en Europa, las ventas a partir de la producción local alcanzaron 541 mil toneladas, el 8 % superior con relación al primer trimestre de 2016 récord histórico en el trimestre. 

En el primer trimestre de 2017, el ingreso líquido de Braskem llegó a R$ 12.600 millones, un crecimiento del 4 % sobre el mismo período del año pasado. Con la estrategia de diversificación geográfica, la participación del mercado brasileño en el total del ingreso de la compañía fue del 51 %. Del resto el 49 % del ingreso vinieron de las exportaciones salidas de Brasil (23 %) y de las unidades internacionales (26%), que incluyen Estados Unidos, Europa y México. La Compañía regreso al lucro en el trimestre, presentando una ganancia neta consolidada de R$ 1.900 millones. El lucro Neto de la controladora fue de R$ 1.800 millones.  

Sobre Braskem
Braskem es la más grande productora de resinas termoplásticas de las Américas, con un volumen anual superior a 20 millones de toneladas, incluyendo la producción de otros productos químicos y petroquímicos básicos, y con una facturación anual de R$ 54 mil millones. Con el propósito de mejorar la vida de las personas, creando las soluciones sustentables de la química y del plástico, Braskem actúa en más de 70 países, cuenta con 8 mil integrantes y opera 41 unidades industriales, ubicadas en Brasil, Estados Unidos, Alemania y México, esta última en sociedad con la empresa mexicana Idesa.

Para aclaraciones adicionales, por favor contactar:
CDN Comunicación
Ana Beatriz Paschoal (55 11) 3643-2737 - anabeatriz.paschoal@cdn.com.br
Rafael Abrantes - (55 11) 3643-2772 - rafael.abrantes@cdn.com.br
Priscila Ventura - (55 11) 3643-2744 - priscila.ventura@cdn.com.br