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Press Releases - Regional Alagoas • 25 de Setembro de 2025

Projeto Cozinha Escola transforma vidas no Vergel: "Foi um divisor de águas", diz empreendedora que saiu do desemprego

 

Já na sua segunda turma, iniciativa gera renda para mulheres da comunidade e promove a culinária do bairro, com o uso de ingredientes locais, como o sururu

 

Do desemprego ao empreendedorismo. Da falta de perspectivas à renda própria. A transformação de Kelly Nobre resume o sucesso do projeto Cozinha Escola, iniciativa da organização Mundaú Mundo que tem mudado vidas na região do Vergel e se consolidado como mais um dos casos inspiradores do 3º Edital Braskem "Projetos que Transformam".

Quando se inscreveu na primeira turma do projeto no início deste ano, Kelly estava desempregada, enfrentando dificuldades emocionais e financeiras, sem perspectivas de futuro. Hoje, poucos meses depois, ela percorre o calçadão do centro de Maceió vendendo empadas e doces, já conseguindo tirar seu próprio salário e construindo uma clientela fiel que a reconhece nas ruas. 

"Para mim, foi um divisor de águas, porque eu estava passando por vários processos, tanto emocionais e psicológicos, como financeiro. O Cozinha Escola foi uma grande abertura de visão e de trabalho", conta Kelly, um dos exemplos mais inspiradores do sucesso da iniciativa que, mais uma vez, registrou 100% de ocupação das vagas de sua segunda turma, com aulas iniciadas no final de julho e conclusão prevista para a segunda semana de setembro. 

Um projeto que vai além da cozinha

O diferencial do Cozinha Escola está na metodologia que vai muito além do ensino de receitas. Antes de colocar a "mão na massa", as participantes passam por um preparo teórico abrangente que envolve noções sobre mercado de trabalho, finanças e empreendedorismo, incluindo o desenvolvimento socioemocional com apoio psicológico especializado.

"Lá também temos alguns trabalhos com a Alessandra, que é psicóloga, então o meu lado emocional e psicológico também ela me ajudou bastante e ainda tem me ajudado", relata Kelly, destacando como o suporte integral foi fundamental para sua transformação pessoal e profissional.

Carlos Jorge da Silva Santos, diretor-presidente da Mundaú Mundo, explica que essa abordagem holística é o que torna o projeto tão eficaz: "Temos o exemplo de casos de sucesso notáveis como o da Kelly, que se tornou um exemplo inspirador de mulher empreendedora que superou desafios significativos. A história dela tem sido de grande superação e emoção". 

Após a base teórica, vem a parte prática, que conta com orientações da Vigilância Sanitária e o aprendizado de receitas capazes de gerar renda real e com boa aceitação no mercado. O curso abrange desde confeitaria básica e avançada até o preparo de mariscos, com atenção especial ao sururu retirado da Lagoa Mundaú, ingrediente-símbolo da região do Vergel.

Resultados que falam por si

Kelly exemplifica como o projeto cumpre efetivamente seu objetivo de gerar renda real para as participantes. Sem ponto físico próprio, ela trabalha como ambulante no centro de Maceió, vendendo empadas e doces que aprendeu a fazer no curso. "Eu já posso afirmar que já colho frutos do meu trabalho. Se eu estivesse em casa, não estaria ganhando nada. Hoje eu já estou tirando meu salário vendendo, após a Cozinha Escola", comemora. 

A empreendedora já construiu uma clientela fiel e estabeleceu uma rotina de trabalho consistente: "Todo dia tenho pedidos, meu esposo faz algumas entregas, e já tenho clientes na rua fixos. Todo pessoal já me conhece, então já tenho uma certa quantidade de pessoas que compram diariamente".

O sucesso de Kelly não é um caso isolado. Outras participantes da primeira turma também encontraram no projeto uma oportunidade real de transformação. Algumas já trabalhavam na área e buscavam aperfeiçoamento, enquanto outras, como Kelly, estavam desempregadas e descobriram uma nova vocação profissional. 

Inovação com identidade local

As receitas desenvolvidas no curso vão além das tradicionais, incluindo criações inovadoras que valorizam ingredientes locais. Pratos como "pastel de sururu acompanhado de geleia agridoce" e "coxinha de sururu" demonstram como o projeto incentiva o empreendedorismo com identidade alagoana, agregando valor aos produtos regionais.

"Mais do que as receitas clássicas, queremos que essa seja também uma oportunidade de valorizar ingredientes tão alagoanos como o sururu, contando com a consultoria de chefs para incentivar seu uso de muitas novas formas", explica Carlos Jorge. "O objetivo é transformar essas receitas em negócios sociais que gerem emprego e renda para a comunidade".

Parceria que multiplica impactos

A alta procura pelo projeto - que tem registrado 100% de ocupação de suas vagas - demonstra o êxito da parceria entre a Mundaú Mundo e a Braskem. Com a verba de R$ 50 mil obtida por meio do 3º Edital Braskem "Projetos que Transformam", foi possível equipar adequadamente a cozinha que serve como laboratório de capacitação com itens como forno industrial, bancada de inox, freezer e todos os insumos necessários para as aulas. 

Milton Pradines, gerente de Relações Institucionais da Braskem, destaca o impacto duradouro da iniciativa: "Este projeto é um exemplo de como o Edital Braskem 'Projetos que Transformam' está comprometido em desenvolver ações que gerem impactos positivos e duradouros. Ao apoiar iniciativas como o Cozinha Escola, reafirmamos nosso compromisso em fortalecer a cultura e o empreendedorismo local e promover a inclusão social, criando oportunidades reais para as comunidades".

Perspectivas de continuidade e expansão

O sucesso do projeto tem motivado a busca por sua continuidade e expansão. A Mundaú Mundo planeja promover encontros com as alunas que já concluíram o curso, mobilizando ex-participantes para compartilhar experiências e fortalecer a rede de apoio entre as empreendedoras.